총 회원 수 15,000명을 눈앞에 두고 있네요.
http://to.goclassic.co.kr/free/1239
다른 어떤 클래식 사이트도 고클래식을 따라오지 못할 겁니다. 그런데 처음의 기획과는 달리 웹진 각 분야의 글이 거의 1년 동안 업데이트되지 않고 있습니다. 사실 동호회의 글은 인상 비평이 주된 것이라, 그 나름대로 재미가 있기는 하지만 고클래식 초기에 보여 주었던, 메스로 하나하나 해부한 글이 그리워지곤 합니다. 사실 국내 어디에서 그런 글을 읽을 수 있겠습니까? 물론 동호회의 회원들 중에도 많은 분들이 그런 평론을 쓰실 수 있다고 생각합니다만, 동호회원들은 대부분 생업이 바쁜(?) 사람들이므로 자발적인 리뷰어가 되기를 기대하기는 어렵다고 봅니다.
물론 저는 기존 리뷰어 분들이 열심히 글을 올려 주시기를 바랍니다. 그러나 그냥 이렇게만 말하면 경제 논리에 합당하지 않겠지요. 상당히 품이 많이 드는 작업을 하고도 받는 것이라고는 달랑 리뷰된 음반이 고작이니까...
요즘 각 사이트들의 많은 서비스가 유료화되고 있습니다. 제 깜냥에는 이 정도의 회원 수라면 한 달에 1,000원 정도만 부과하여도 리뷰어들에게 충분한 경제적 지원을 할 수 있다고 봅니다. 물론 유료화하면 많은 회원 분들이 빠져나가겠지만(3분의 2 정도 빠져나갔다고 가정하였습니다), 그래도 지금보다는 훨씬 상황이 좋아지리라고 봅니다. 회원이 빠져나가는 것도 문제가 되겠지요. 득실은 운영자 여러분께서 판단하실 문제라고 생각합니다.(제 생각에는 한 달에 1,000원도 쓰지 않고 고클래식에 올라오는 그 좋은 연주들을 들으려고 하는 것은 좀 너무하지 않나 싶습니다.)
너무 소박한 생각인지 모르고 얼마나 복잡한 변수가 있는지도 잘 짐작이 되지는 않지만, 웹진이 업데이트되지 않는 모습이 너무 처참할(?) 지경이라 제안을 해 본 것입니다.
작성 '01/03/16 1:55
an***수정 삭제 트랙백 보내기
링크 글 (Trackback) 받는 주소: 로그인 필요
0/1200byte
한 줄 덧글 달기
 
 0
 

같은 번호의 글
799an***  총 회원 수 15,000명을 눈앞에 두고 있네요. '01/03/1610027 
 lo***     찬성은 하는데... '01/03/1610024 
 rs***       저두 찬성은 하는데... '01/03/169944 
 sp***     저두 업데이트가 자주 됐으면 좋겠습니다. '01/03/1610123 
 as***     업데이트만 자주 된다면야.... '01/03/169976 

공지 (공식 트위터 ), 모집, 홍보, 프로그램 등 많은 분들께 알릴 일은 고클의 플라자에서
번호 글쓴이 제목 날짜 조회추천
801ga*** '01/03/169999 
800mr*** '01/03/169893 
799an*** '01/03/1610027 
 lo*** '01/03/1610024 
 rs*** '01/03/169944 
 sp*** '01/03/1610123 
 as*** '01/03/169976 
797ev*** '01/03/159966 
796fa*** '01/03/159978 
 na*** '01/03/169881 
795no*** '01/03/159910 
793pu*** '01/03/149898 
792ih*** '01/03/149925 
791kh*** '01/03/1410164 
790ph*** '01/03/149920 
 ma*** '01/03/169871 
789mr*** '01/03/149876 
 se*** '01/03/149912 
 na*** '01/03/149965 
 se*** '01/03/159947 
 cr*** '01/03/169860 
788pu*** '01/03/139856 
787pl*** '01/03/139866 
786pu*** '01/03/129863 
785we*** '01/03/129898 
새 글 쓰기

처음  이전  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  다음  마지막  
총 게시물: 7941 (282/318)  뒤로  앞으로  목록보기
Copyright © 1999-2020 고클래식 All rights reserved.
For more information, please contact us by E-mail.