타음반사의 SP와 LP 복각을 어떻게 할까요?
http://to.goclassic.co.kr/qanda/293401

저작인접권이 만료된 타음반사의 음반을 값싸게 리마스터링해서 파는 경우를 요즘 들어 흔하게 볼 수 있습니다.

55년 이전의 녹음이므로 거의 다 모노럴 레코딩이라고 할 수 있는데 그 중에서 녹음된 시대에 따라 SP 복각이 있고 LP 복각이 있습니다.

그런데 타사 음반이라고 하더라도 마크 오베르 쏜 같은 유명한 복각전문가의 손을 거치면 원음의 손상이 거의 없이 확실히 나아진 음질로 리마스터링된다고 하는데 그 것도 SP 복각이냐 LP 복각이냐에 따라서 다르다는 글을 읽은 적이 있는데 삭제했는지 아무리 찾아봐도 다시 읽을 수 없군요.

예를 들어 슈나벨의 베토벤 피아노 소나타 전집의 경우에 대표적인 복각이 오리지날 음반사인  EMI와 가장 값이 싼 XXCM, 최근에 마크 오베르 쏜에 의해 리마스터링된 낙소스반이 있습니다.

1930년대의 레코딩이니 SP 복각이라고 할 수 있겠는데 마스터테이프는 오리지날 음반사에서 가지고 있을 텐데 TESTAMENT 같이 EMI의 음원을 합법적으로 유료로 리마스터링해서 재발매하는 경우에야 오리지날 음반사의 마스터테이프를 이용할 수 있겠지만 약간의 도덕적인 시비도 있는 타음반사 음원의 리마스터링 재발매의 경우에는 상태가 비교적 좋은 SP나 LP로 복각을 하는 것인지 아니면 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

그리고 마스터테이프를 이용한 오리지날 음반사와 다른 방법을 이용한 타음반사의 복각이 어떻게 다른지, SP와 LP를 구별해서 설명해 주셨으면 감사하겠습니다. 또한 그에 따른 음질 차이는 어느 정도인지도 궁금하군요.

 

작성 '05/07/06 18:28
kp***수정 삭제 트랙백 보내기
링크 글 (Trackback) 받는 주소: 로그인 필요
0/1200byte
한 줄 덧글 달기
 
 0
 

같은 번호의 글
9235kp***  타음반사의 SP와 LP 복각을 어떻게 할까요? '05/07/067316 
 fa***     녹음시의 녹음방법과 메체에 따라.. '05/07/0673204
 th***     SP는 오리지널 테입이란 것이 없습니다 '05/07/0673256
 kp***       두 분의 답글에 감사드립니다. '05/07/0773081
 fa***         너무나 좋은지식들.. '05/07/077315 
 kp***         감사합니다. '05/07/077311 

사실 관계나 객관적인 정보를 묻고 답하기 (음반 등에 대한 주관적 의견 요청은 의견 나눔터로)
번호 글쓴이 제목 날짜 조회추천
 ma*** '05/07/077323 
 fr***
        감사합니다.
'05/07/077309 
 nk*** '05/07/0773091
 hi*** '05/07/077312 
9238st*** '05/07/067313 
9237re*** '05/07/067309 
9236kp*** '05/07/067308 
 ne*** '05/07/0673131
 kp*** '05/07/077311 
9235kp*** '05/07/067316 
 fa*** '05/07/0673204
 th*** '05/07/0673256
 kp*** '05/07/0773081
 fa*** '05/07/077315 
 kp***
        감사합니다.
'05/07/077311 
 st*** '05/07/0573131
 fl*** '05/07/0573094
 pe*** '05/07/057315 
 jb*** '05/07/067307 
 gk*** '05/07/0673131
 la*** '05/07/0673154
9233de*** '05/07/0573071
 ej*** '05/07/067328 
9232mi*** '05/07/037317 
9230wo*** '05/07/057307 
새 글 쓰기

처음  이전  1151  1152  1153  1154  1155  1156  1157  1158  1159  1160  다음  마지막  
총 게시물: 49479 (1151/1980)  뒤로  앞으로  목록보기
Copyright © 1999-2020 고클래식 All rights reserved.
For more information, please contact us by E-mail.